啃蘋果 日月光景碩南電樂透

啃蘋果 日月光景碩南電樂透

涂志豪╱台北報導

2017年8月16日 上午 05:50

工商時報【涂志豪╱台北報導】

蘋果自7月大量釋出iPhone 8採用的系統級封裝(SiP)模組及類載板代工訂單予日月光(2311)、景碩(3189)等供應商後,8月再度釋出新款Apple Watch零組件訂單。其中,Apple Watch核心的SiP模組封測訂單仍由日月光拿下,SiP基板訂單則由景碩及南電(8046)共同分食。

蘋果季底即將登場的秋季發表會中,除了可望宣布推出新一代智慧型手機iPhone 7s/7s Plus及iPhone 8,預期也會宣布推出新一代智慧手錶Apple Watch Series 3。而根據供應鏈消息,蘋果新款iPhone已經自7月開始展開零組件備貨,包括由台積電以10奈米代工的A11處理器小量交貨,超過10款的SiP模組訂單也大量釋出,日月光是主要封測代工夥伴。

為了在新機中大量導入SiP模組,新iPhone的主板將升級採用類載板技術,訂單同樣在7月大量釋出,台灣供應商包括景碩、華通、欣興、臻鼎-KY等。其中較受到市場矚目的AMOLED版本iPhone 8所採用的類載板訂單,主要由景碩及華通分食。

蘋果8月則再度釋出新一代Apple Watch零組件訂單。雖然市場對於Apple Watch的銷售力道看法仍較保守,但蘋果在日前法說會中提及,第二季Apple Watch的出貨量較去年同期大幅成長5成,顯示Apple Watch在穿戴裝置市場的占有率已逐漸拉升。

蘋果在今年全球開發者大會中,發表最新的Apple Watch作業系統watchOS 4。watchOS 4的Siri錶面可自鬧鐘、行事曆、地圖、提醒事項、錢包等應用軟體動態截取用戶當下所需的相關數據,活動紀錄功能可在一天即將結束前提醒使用者再走多久時間就能達成活動目標,透過客製鼓勵用語協助用戶達成每日體能訓練目標。

市場預期,蘋果下半年將推出4款新的Apple Watch,其中部份款式將搭載LTE數據機晶片。以蘋果對供應鏈的釋單量來看,今年下半年出貨量上看800900萬支,全年出貨量將上看1800萬支,較去年大幅成長7成左右。