外資回籠 股匯市雙飆

外資回籠 股匯市雙飆

2016-09-20 05:27 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

市場猜測本周美國不會升息,外資又搭上蘋果新機熱銷題材重回台股,昨天買超逾百億元,帶動台股攻克九千一百點大關。在外資匯入下,新台幣爆量大漲,盤中狂升近三角,升破卅一點五關卡,終場勁揚二點三九角,創逾一個半月單日最大升幅。

新台幣對美元匯率昨天以卅一點四五○元作收,台北及元太兩大外匯經紀公司成交金額合計放大至十三點五一五億美元。

本周美國聯準會FOMC利率會議即將決議最新的利率動向,但是美國最新經濟數據不如預期,匯銀主管表示,雖然美國年底升息的預期有所提升,但以美國聯準會主席葉倫謹慎的個性來看,本周會議立即升息的機率較低。

行庫投資主管分析,外資押寶葉倫本周不會有動作,因此上周先撤出,想要殺低再高接,無奈台股下測至八千九百點就下不去了。

在iPhone 7狂賣下,外資昨天趁勢回頭擁抱台股、由賣轉買,使台積電、大立光、鴻海等蘋概股大放異彩,宏達電也翻上漲停,台股開高走高,大漲逾二五○點。尤其是台積電氣勢如虹,市值衝破四點七三兆元,單日漲幅更創下近一年高點,成交值破百億元。

「資金根本多到沒地方去」,行庫投資主管說,只要有炒作題材,資金就會蜂擁而至。昨天外資提早發動攻勢,若聯準會本周果真沒升息動作,外資就能歡呼收割、獲利了結。

行庫投資主管認為,若聯準會本周意外決定升息,市場一定會受到驚嚇暴跌,「但跌完就會翻漲」。因為一旦九月升息,年底再升的機率就會大降,「資金狂歡的宴席不會落幕,還要大戰好幾回合」。

匯銀主管認為,雖然美國本周決議升息的機率不高,但年底升息預期依舊存在,未來資金的寬鬆程度可能會逐漸緊縮。新台幣匯價近期偏升但也不會升太多,預期新台幣匯價近期仍會守在卅一點二至卅一點八元之間。

摩根策略總報酬基金產品經理黃慶豐指出,近期市場各資產走勢震盪,但投資人無需過度憂心,全球經濟成長與通膨仍舊溫和,基本面具改善空間,但必須小心聯準會利率會議及原油生產國協商會議的結果,只要有風吹草動,皆可能會引發全球股債市與油價大震盪。