8月營收 大立光飛越50億 今年新高

8月營收 大立光飛越50億 今年新高

中時電子報

王中一╱台北報導

2017年9月6日 上午 05:50

工商時報【王中一╱台北報導】

台股股王大立光受惠於蘋果新款iPhone為主的鏡頭訂單拉貨效應,8月份營收跳上50億元大關、達50.11億元,月增12.8%,也是連續第2個月出現兩位數的月增率,並為今年度單月新高表現。展望後市,大立光表示,9月份的營收有機會比8月好。

從「股價」來看,大立光在8月25日改寫6075元的歷史新高,堪稱台股的一大盛事;但從「漲幅」來看,大立光今年以來的表現可就遠遠落後於二、三線光學小股。

大立光昨(5)日以小漲1.54%、5935元價位作收,累計今年以來上揚56%,漲幅在整個光學族群當中墊底。從整個族群來看,玉晶光今年以來漲幅超過4倍,亞光和聯一光逾3倍,先進光也有2.4倍,且近期成交值動軋躋身台股的前10名,無論是「價」和「量」都是台股的亮點,反而是比下了大立光。

不過,對於外資法人來說,二、三線光學股的公司規模還達不到列入研究的標準,因此只能將重心放在大立光身上。而隨著蘋果新機即將於12日發佈,外資圈又啟動新一波的調漲目標價動作,大和資本日前就將大立光的目標價拉高到6,680元,一舉躍居外資圈給予的最高紀錄。

值得觀察的是,若蘋果新款iPhone陸續採用新規格,包括後鏡頭採用7P(7片塑膠)設計,前鏡頭則導入3D感測功能,都將帶給大立光和玉晶光業績強勁的成長動能。

隨著蘋果新款iPhone的供應鏈拉貨啟動,大立光繼7月份繳出營收月增15.09%的成績後,8月又持續增加12.8%,單月營收再度攀上50億元關卡、達50.11億元,累計前8月營收315.79億元,較去年同期成長14%。

另外,根據現場實測,大立光的新廠外部已進入最後整理階段,內部開始裝置設備,預計第四季開始逐步對業績帶來貢獻。若蘋果的新款iPhone量產時間並未大幅遞延,則大立光在第四季的營收將可望以極大幅度改寫歷史新高。