哈維颶風狂襲 全美40%乙烯產能受影響 漲風很帶勁

哈維颶風狂襲 全美40%乙烯產能受影響 漲風很帶勁

鉅亨網新聞中心

2017年8月31日 上午 11:25

颶風哈維 (Harvey) 襲擊美國德州、墨西哥灣地區,除了煉油廠被迫關閉產能外,石化業也受到嚴重衝擊,目前全美 40% 的乙烯產能已關閉,帶動乙烯市場價格出現上漲。

受到乙烯產能出現暫時吃緊、價格上漲的帶動,台灣乙烯概念股台塑 (1301-TW)、台聚 (1304-TW)、亞聚 (1308-TW)、中石化 (1314-TW)、華夏 (1305-TW)、大洋 (1321-TW),上半周股價上漲,今天早盤維持在平盤附近震盪。

德州乙烯產量占全美 70%,路易斯安那州則擁有 20% 的 乙烯產量,此次受到哈維颶風襲擊,美國約有 40% 的乙烯產能一度暫停供應  。

乙烯是最常用的石化產品原料,主要應用於塑料,例如,垃圾袋和食品包裝都會用到聚乙烯 (PE)、聚苯乙烯 (PS)、聚氯乙烯 (PVC) 等原料。

《彭博社》報導,此次颶風造成暫時關廠的有:Dow(陶氏化學)、Exxon Mobil(埃克森美孚)、LyondellBasell Industries NV、Chevron(雪佛龍)、Royal Dutch Shell Plc(殼牌) 和 Ineos 集團等生產乙烯的大廠。

石油產業和化工產業此次洪水癱瘓的墨西哥灣沿岸關閉工廠,除了影響 40% 的乙烯產能外,也影響了美國 37% 的氯產能。

台塑集團德州廠歐受到颶風影響,上周五起,已停工六天,媒體推估台塑、南亞 (1303-TW) 營收因停工影響損失各約 6000 萬美元及 70 萬美元。