印度大幅調高黃金消費稅 走私與黑市交易預期激增

印度大幅調高黃金消費稅 走私與黑市交易預期激增

鉅亨網新聞中心2017/07/05 11:25

印度自 7 月 1 日啟動新的銷售稅制,黃金的商品及服務稅 (GST) 由先前的 1.2% 躍升至 3%,交易商及買家表示,如此將會帶來更多的走私及黑市交易。

據《Business Standard》報導,現在印度珠寶店的櫃台基本上空空如也,有需求的買家大部分在 6 月 30 日之前已經提早下訂單,避免新制需要繳稅。

數據顯示,在 6 月 30 日前的一周,印度珠寶銷售增長了 50%,金價也上揚了 1-2%。本周一的珠寶銷售較過去下降了 70%,多數商店根本沒有黃金可賣,而金價也跌了 1%。

據《路透》報導,在印度最大的黃金交易市場 Zaveri Bazaar,有買家私下透露,3% 的稅率太高了,他寧可不拿收據,而珠寶商對此也表示沒有問題。

珠寶商 Harshad Ajmera 表示,小商家更傾向不開收據販賣黃金,只有大型珠寶商才會遵守新稅率的規則。而一般的買家,可能因此會向小型珠寶商購買黃金,寧可不拿收據。

對於世界第二大黃金消費國印度來說,提高消費稅率,預計也將帶來更多的走私,印度消費者更喜歡在國外購買黃金,受限更少。

印度自 2013 年 8 月開啟一連串增稅之後,貴金屬進口關稅已來到 10%。珠寶商 Pethe 說:「提高消費稅增加了走私黃金的動機,政府應該減少進口關稅,否則走私會愈演愈烈。」

世界黃金協會估計,2016 年進口印度的走私黃金,約為 120 噸。