郭董掰了《日刊工業》:東芝半導體即將選定美日韓聯盟出嫁

《日刊工業新聞》引述未具名消息人士的說法報導,東芝已進入選定將半導體事業賣給「美日韓聯盟」的最後階段。由日本官民基金產業革新機構(INCJ)、日本政策投資銀行(DBJ)、美國私募基金貝恩資本及南韓SK海力士合組的團體,出價逾2兆日圓(5518億元台幣),除了價碼令東芝滿意,也因日方在該團隊中具主導地位而受東芝青睞。

 

美日韓聯盟還包含數家日本銀行以及4至5家日本企業。SK海力士將參與投資,但不會有管理權,以避開反壟斷問題。根據美日韓聯盟的提案,東芝將進行部分投資。而美國KKR是否會加入該團隊仍未決定。《日刊工業新聞》引述未具名官員的話說,有1家私募基金(亦即貝恩資本)參與競標或已足夠。

此外,哪幾家日本企業可能參與這個由日方主導的聯盟,尚在討論中。早先最被看好的美國晶片大廠博通(BROADCOM),出價2.2兆日圓高於美日韓聯盟,但因博通透過併購和裁員來帶動業務成長,東芝擔心該公司吃下半導體事業後恐裁員。至於東芝將如何解決與美國威騰電子(Western Digital)的紛爭則尚不明朗,而且能否於6月28日股東會前正式敲定這項交易,也還不確定。