三星大挫敗 台積搶到高通7奈米訂單

 

南韓《每日經濟新聞》引述業內消息人士說法報導,三星已失去高通(QUALCOMM)的7奈米晶片訂單,把訂單拱手讓給台積電(2330),這些晶片預料將在今年底左右亮相,這對努力拓展專業晶圓代工事業的三星而言是一大挫敗。


 

報導指出,三星開發與7奈米晶片有關的製程技術面臨延誤,是三星未搶到高通7奈米晶片訂單的原因。另外,產業觀察家指出,三星在封裝等後製程技術也落後台積電,台積電的先進封裝技術據傳是讓蘋果行動裝置變薄的功臣,但三星尚未開發出這類技術。


台積已試產明年量產

台積電有機會在7奈米扳回一城,重新拿下高通訂單,對此,台積電企業訊息處長孫又文說,無法針對單一客戶的訂單與合約進行說明,不過台積推出的7奈米具有技術競爭力,已有客戶預定,目前正在試產,明年將進入量產階段。
這不是台積電第1次搶走三星大客戶,蘋果的應用處理器晶片訂單近幾年也逐漸從三星轉往台積電,iPhone 7搭載的A10應用處理器全部由台積電代工,預料今年下半年將亮相的新iPhone搭載的A11也將由台積電生產。如果三星未贏得新客戶,三星廠房運轉率明年起可能大幅下降。

三星運轉率明年大降

1名業內人士說:「三星已了解情勢,正致力於贏得新客戶。三星正在用高通的訂單來填補失去蘋果產生的缺口,但明年起三星將難以繼續填補這個缺口,因為台積電搶走訂單。」
拓墣產業研究中心半導體產業分析師姚嘉洋認為,進入7奈米之後,能夠採用的客戶用1隻手就數得出來,若台積電在7奈米能夠獲得高通訂單,應該是良率方面符合高通的期待,但台積電的產能是否可以同時應付蘋果與高通2大客戶還要持續觀察,另外,海思也有機會領先聯發科率先採用7奈米。
台積電董事長張忠謀日前在股東會上曾表示,今年將迎接30周年挑戰,雖然有很多的競爭者,來自於美國、韓國的競爭者都不容忽視,但如同艷陽高照的氣象,台積電今年看起來也將是不錯的1年。

台積將續獲蘋果青睞

台積電今年的營運表現將先蹲後跳,下半年隨著蘋果10奈米產品進入量產帶動下,營運跳升成長可期。在10奈米搶單大戰暫時劃下句點之際,市場焦點已經放眼至台積電的7奈米與三星的8奈米之爭,市場看好,台積電將可望持續獲得蘋果青睞,更有機會重新拿下高通大單,為明年營運動能注入新的強心針。
台積電總經理暨共同執行長劉德音先前曾指出,在30家預訂台積電先進7奈米技術的客戶中,有一半客戶打算在高效能運算相關應用中採用這種技術,像是資料中心具備高效能運算能力,還有發展人工智慧、自駕車等下一代科技的基礎設施。