Fed決議升息1碼 今年漸進再升2次

美國聯邦準備理事會(Fed)在台北時間今天清晨宣布,FOMC(聯邦公開市場委員會)決議升息1碼(25基點),把聯邦資金利率調升至0.75~1%,一如市場預期。
根據Fed決策聲明,除了1名理事—常任理事塔魯洛(Daniel Tarullo)—主張利率水準按兵不動外,包括主席葉倫(Janet Yellen)在內,其他理事均支持升息1碼;此為15個月來Fed第3度升息。
從最新發布的利率預測點陣圖來看(見下表),Fed內部對今年底利率水準中間值的預測仍為1.375%,與3個月前調查結果相同,意味今年總計可能升息3次(1次1碼)。


不過,在17名理事中,有9名理事預測今年至少還會升息2次,多於前次調查的6人;預測2018年將升息3次的理事,也從3人增加至9人。這顯示Fed內部對升息的立場更為一致。
Fed對明年底利率水準中間值的預測也未變,為2.125%,但預期2019年利率即可達到3%,即所謂的長期中性水準,比先前調查更進一步。
Fed在聲明中表示,自2月例會後所蒐集資訊顯示,勞動市場持續增強,經濟活動持續以溫和步調擴張,企業固定投資似乎也較為穩固,經濟展望所面臨的短期風險大致平衡。因此,基於通膨情勢與勞動市場已達到及預期中的表現,FOMC決議升息1碼。
另外,在台北時間今天大約上午11點、下午4點半與晚間8點,日本央行、瑞士央行與英國央行也將公布利率決策,惟金融市場預期應該都按兵不動。