一場騙局? 興航利多成空 股價再打跌停

一場騙局? 興航利多成空 股價再打跌停

作者財經中心/台北報導 | 民報 – 2016年11月30日 上午10:59

復興航空22日宣布解散後,在航權收回當天,前民航局長張國政突然跳出來宣布有團隊表達接手意願,但卻沒有任何計畫與說明,這項利多讓興航(6702)股價應聲拉高到漲停,但昨晚確認興航意見書並未提及復航計畫後,這場記者會猶如天上掉下來的刀子,貪心接到的立刻受傷,興航股價一早便再度打入跌停價3.39元,委賣張數從3.3萬張一路增加到10點後已有超過5萬張股票排隊等賣出,市場因而對昨天曇花一現的記者會感到懷疑,質疑整個過程是否為刻意演出?

興航解散過程把各主管機關與小股東耍的團團轉,先是在公開資訊觀測站上先否認傳聞又證實要解散,直到昨天收回航權大限最後一天,前民航局長張國政卻出面表示,有團隊有意接手,導致興航股價戲劇性爆出近5.6萬張的天量,從跌停拉到漲停。

但昨日興航雖然見到前民航局長張國政,但送出意見書僅提解散,也指建議緩收航權,但仍未提復航計畫,讓航權回收幾乎成定局,但張國政一席話又給員工希望,昨日甚至夜闖民航局要求緩收航權,就連民航局也表態無法協助。

今日一早興航股票也因解套破局,股價再度打入冷宮,開盤直接跌停達3.39元,且開盤委賣便高達3.3萬張,直到10點30分不但未能打開跌停,排隊等賣股票投資人還繼續增加,委賣張數已經超過5萬張。

對於興航戲劇化的過程,市場紛紛開始懷疑昨天張國政記者會的目的是否是配合特定人演出,甚至有人藉此逃命,法人圈認為,張國政記者會什麼都沒提,只說要接手,股價便立刻反應,這跟一般併購流程至少會提併購資金、初步計畫完全不同,實在很難不有其他聯想。