川普打選戰真會算 每張票只花157元就贏了

美國地產大亨川普在周二的美國總統大選擊敗民主黨總統參選人希拉蕊,成為美國政治史上的驚奇人物。根據最新分析,川普在這場選戰花的錢,遠比希拉蕊來得少。根據路透對競選陣營財務紀錄和投票資料的分析,川普花在每張投給他的選票金額可能不到5美元(約157元台幣),約只有希拉蕊的一半;這些數據假設候選人把捐款花光。

Republican presidential nominee Donald Trump speaks at a Bollywood-themed charity concert put on by the Republican Hindu Coalition in Edison, New Jersey, U.S. October 15, 2016. REUTERS/Jonathan Ernst/File Photo

不過,政治策略師和學者認為,川普的表現很難效仿。川普這個名字家喻戶曉,他曾在實境秀扮演要角,還具備讓自己不斷引發爭議的能力,許多候選人缺乏這些優勢。科爾比學院教授克拉多(Tony Corrado)說:「我認為這證明川普擔任候選人時有特殊魅力,這使他能追求不同種類的策略。」根據最新申報資料,2015年6月川普投入選戰以來籌到至少2.7億美元。

相較之下,希拉蕊籌到至少5.21億美元。