《國際金融》川普要贏了?美股走勢預告他有86%勝算

《國際金融》川普要贏了?美股走勢預告他有86%勝算

時報資訊 – 2016年11月3日 下午2:34

【時報-台北電】距離美國大選不到1星期,根據美國廣播公司新聞網與華盛頓郵報民調顯示,共和黨總統參選人川普(Donald Trump)支持率已上升至46%,意外超車民主黨總統候選人希拉蕊(Hillary Clinton)45%的支持率,而無獨有偶的,美股的歷史走勢也預告,川普或許真的會入主白宮。

CFRA投資策略長Sam Stovall指出,根據統計,從二次世界大戰以來,標準普爾500指數7月底至10底的表現,通常都能正確預測誰是下任總統,而且準確機率高達86%。Stovall強調,標準普爾500指數今年7月底收盤迄今已下跌約2%,這對執政黨和希拉蕊來說並非好消息。

美國總統大選真的可能翻盤,也造成國際金融市場持續大動盪,反應市場恐慌心理的VIX指數已連7日飆高、累計升高44%,並創下2013年12月來的最長連漲紀錄;投資銀行巴克萊甚至警告,萬一川普入主白宮,標準普爾500指數恐崩跌逾10%,比2008年9月雷曼兄弟宣告破產當日更為慘烈。(新聞來源:中時電子報 邱怡萱/整理報導)