張爺爺撒4.3億 台積員工爽領1.2萬紅包 期貨股票營業員

台積電(2330)今早舉行運動會,董事長張忠謀在致詞時對現場員工表示,「有個小禮物要送給大家」,現場立馬歡聲雷動並高喊「董事長我愛你」,張忠謀也回應「我也愛你」,他說,由於公司今年營運相當不錯,在2年前及4年前一樣,只要在今年5月31日到職,職級60~64級生產線直接人員,20~26級行政及技術友援人員31~33級工程師及管理共3.6萬多名台灣員工,每人在下月底收到1.2萬紅包,總計發出4.32億元。

張忠謀在一開始致詞時對員工和眷屬表示感謝,他說非常高興又一次運動會和大家相聚,每年這1天都是他非常期望日子,因為可以看到同仁富有朝氣,同時可以當面感謝大家對公司奉獻與貢獻,還有對在默默支持的眷屬表示感謝。針對未來的環境變化上,張忠謀指出,近幾年來競爭環境有很大變化,不但在先進製程遭遇強勁對手,連成熟製程方面也有很多公司加入搶奪市場,但是台積電的市佔率依年年都在增加,獲利也同步增加,比競爭對手賺的更多,這麼亮麗表現有什麼秘訣呢?主要在於是台積電擁有人才、團結和高昂的士氣,成功因素固然來自素質高的同仁,更重要的是大家志同道合、士氣高昂朝共同的目標前進。

此外,張忠謀也體諒各廠區的啦啦隊表演的辛勞,特別提到今年進場和去年有所改變,每個區隊的人數由200人改為168人,表演由3分鐘改2分鐘,主要是減少很多同仁練習時間,但他說,看到大家今年的表演,精彩程度卻絲毫不減。台積電今年運動會主題為「歡樂、團結、活力、創新」,員工加上眷屬近2萬人齊聚新竹竹北體育場。