MacBook代工洗牌 鴻海出頭

MacBook代工洗牌 鴻海出頭

作者吳筱雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2016年10月21日 上午5:50

工商時報【吳筱雯╱台北報導】

蘋果的平板電腦iPad銷售不振,代工廠「哭餓」,造成蘋果的筆電MacBook明年代工版圖改變!據了解,MacBook最大代工廠廣達(2382)明年承接MacBook訂單的比重,將從目前的75%下滑至6成,鴻海則由25%上升至明年的4成。據了解,若蘋果持續朝此方向調整,則不排除廣達明年度的占比會進一步降至4成,出貨量則從之前每年1,200萬台、近乎腰斬至600∼700萬台。

過去幾年,即使全球PC市場停滯下滑,蘋果靠著iPhone、iPad大受歡迎的品牌光環,「夾帶」筆電MacBook系列銷售穩定上升,雖然比起惠普、聯想一年出貨量都超過3,000萬台,蘋果筆電一年銷售量大概就1,600萬台上下,以量來說還有差距。然而,蘋果出貨單價明顯高過競爭對手,對任何代工廠來說,都是拉高代工利潤的好客戶。

廣達向來是蘋果MacBook最大代工廠,包括MacBook Air、MacBook Pro、MacBook等機種,占比達75%,讓蘋果成為占廣達筆電出貨量約3成的重要客戶。相較之下,鴻海僅占蘋果MacBook出貨量25%。

不過,廣達、鴻海行之有年的代工占比,可能即將被打破。據了解,鴻海當初為了承接iPad訂單,大量擴充產能,但隨著iPad銷量不振,嚴重衝擊該部門的產能利用率和營運表現。

對此,鴻海已向蘋果要求取得更多的MacBook代工訂單來彌補,並已獲得蘋果首肯,明年鴻海MacBook出貨量占比將拉高至4成,廣達則降低至6成。

業界人士指出,終極目標是鴻海MacBook系列代工比率達到60%、廣達只剩4成,換言之,鴻海代工數量將從現在每年僅400萬台、跳升至近千萬台,廣達則從一年1200萬台縮減至6、700萬台。不過,會不會出現這樣結果,仍存在變數。

而蘋果這個決定,恐怕也會牽涉到機殼廠的供貨布局,鴻海體系有自己的機殼廠鴻準可以供應,是否對於可成MacBook機殼訂單造成影響,還有待觀察。

5
5