PS VR開賣、Sony趕工因應缺貨!呼籲未滿12歲別玩

PS VR開賣、Sony趕工因應缺貨!呼籲未滿12歲別玩

鉅亨網新聞中心※來源:MoneyDJ理財網

MoneyDJ 新聞 2016-10-13  記者 蔡承啟 報導

可和 PS4 遊戲機連結、提高 PS4 魅力、豐富遊戲體驗的 Sony 虛擬實境 (VR) 頭戴式顯示器「PlayStation VR(PS VR、見附圖)」今日 (10 月 13 日) 將於台灣、日本、美國等全球 42 個國家開賣。其中在日本市場部分,Sony 之前開放 3 次預購、全數遭到秒殺,而 Sony 今日也允諾,將趕工、於今年內再度供貨,並呼籲未滿 12 歲的兒童盡量不要玩 PS VR。

日經新聞報導,Sony PS VR 於日本時間 13 日上午 9 點開賣,而在正式開賣前,位於銀座的 Sony Store 門口早就湧現排隊人龍,Sony 遊戲子公司 Sony Interactive Entertainment(SIE) 負責日本 / 亞洲市場的 SIE Japan Asia 社長盛田厚並於當日舉行的 PS VR 開賣活動上表示,「今年內會再度供應 PS VR」,以因應 PS VR 缺貨局面。

日經指出,因 PS VR 預購訂單龐大,導致 Sony 似乎無法完全滿足銷售通路的交貨要求,故 Sony 加快整備生產體制、趕工生產。Sony 未公布截至 10 月 13 日為止的 PS VR 銷售量。

日經並指出,臉書 (Facebook) 旗下子公司 Oculus VR 及台灣宏達電 (HTC、2498) 雖早 Sony 一步、於今春就開賣 VR 產品,不過和 PS VR 相比,Oculus Rift 和 HTC Vive 價格高貴、且必須搭配高階 PC 才能遊玩,反觀 PS VR 可和全球已賣出逾 4,000 萬台的 PS4 連接,因此期待 PS VR 將成為 VR 普及的起爆劑。

每日新聞報導指出,因遊玩 VR 遊戲後,恐會出現類似於暈車的「VR 暈動症」,因此 SIE 表示,考量對健康的影響,呼籲未滿 12 歲的兒童別玩 PS VR。

SIE 社長 Andrew House 曾在 6 月份接受 CNBC 專訪時表示,「PS VR 初期出貨量緊繃、因此最好預先做好缺貨的覺悟」;他說,「PS VR 產能有限,不過會盡最大努力」。

PS VR 日本售價為 4 萬 4,980 日圓 (不含稅)、搭配 PlayStation Camera 販售的套裝組合「PlayStation Camera 同捆版」售價為 4 萬 9,980 日圓 (不含稅)。

宏達電 HTC Vive 在日本定價為 9 萬 9,815 日幣,搭配指定電腦主機特惠價 14 萬 9,800 日幣。

根據嘉實 XQ 全球贏家系統報價,截至台北時間 13 日上午 9 點 50 分為止,Sony 大漲 2.33% 至 3,463 日圓,稍早最高漲至 3,472 日圓、創 11 個月來 (2015 年 11 月 12 日以來) 新高水準。

截至台北時間 13 日上午 10 點 16 分為止,宏達電下挫 1.07% 至 92.20 元台幣。

華爾街日報日文版 4 月 26 日報導,VR 最大受益者可能就是 Sony;Jefferies 分析師 Atul Goyal 設想 PS 遊戲機用戶中 15% 將購買 PS VR,而以此為根據,預估 PS VR 開賣後 2 年內的年銷售量有望達 1,000 萬台;分析師平均預估臉書「Oculus Rift」開賣後首年的銷售量僅 50-200 萬台。

 

 

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。