英鎊匯率今天在亞洲盤初驚現閃崩 亞洲盤一度閃崩6% 創下近32年新低

英鎊匯率今天在亞洲盤初驚現閃崩,一度急貶6.1%至1英鎊兌1.1841美元,寫下將近32年來最低價,並創下英國公投脫歐來的單日最大貶幅。不過,英鎊貶幅很快縮減至2%左右,回到1.23美元以上,累計本周貶值逾4%。外匯市場認為,今天英鎊在亞洲時段一度重貶逾6%,原因除了法國總統歐蘭德(Francois Hollande)對於英國脫歐烙下狠話,宣示要英國付出代價,以收「殺雞儆猴」之效,也可能引發了程式交易的賣單,或是出現有人「胖手指」的人為錯誤。駿利資產管理在倫敦的基金經理人Ryan Myerberg說:「我們可能永遠不會查出來,英鎊急殺的原因為何,不論是胖手指或是程式交易。」英國外匯交易商Think Markets首席市場分析師亞斯蘭(Naeem Aslam)說:「這種瘋狂跌勢就叫閃崩,告訴我們英鎊能走多低,硬脫歐(Hard Brexit)的一直恐懼糾纏著英鎊。」

640_ad8f7241f10076f76fd2888248bd5dc4
英鎊亞洲盤一度閃崩6% 可能是法國總統烙狠話 + 程式交易賣單彭博報導,英格蘭銀行(英國央行)1位發言人表示,正了解英鎊今天急貶的原因。英格蘭銀行副總裁布洛班(Ben Broadbent)本周曾表示,英鎊目前為止的貶勢仍「相當有秩序」。英國《金融時報》報導,歐蘭德周四在巴黎一場公開場合致詞時說:「英國已經決定脫歐,那我們就一定要配合英國這麼做,而且態度一定要堅定。」「(對英國談判)一定要威脅、要有風險,要(英國付出)代價。不然的話,就會危及歐盟的基本原則,其他國家就會想離開歐盟,而且不用付出代價,又能拿到好處。」
法國總統歐蘭德:英國脫歐一定要付出代價外匯市場則認為,英鎊周五一度急貶,使得各家法人對英鎊在今年底至2017年的後市更看空。德意志銀行認為,今年底英鎊可能續貶至1英鎊兌1.15美元。美銀美林證券則預估,2017年初英鎊恐續貶至1英鎊兌1.26美元,惟如今看來下檔風險愈來愈大。