被樂陞拖累? 橘子發6點聲明強調不受影響

樂陞(3662)事件風波也讓橘子(6180)掃到颱風尾,針對市場指橘子因持有樂陞2.67%股權,包括橘子及董事長劉柏園帳上損失不少,不過,橘子傍晚發布6點聲明,指媒體報導不實,強調持有樂陞股票為長期持有,現列權益減項不影響獲利,劉柏園個人也無樂陞股票,最後期盼樂陞從業人員堅守崗位,努力完成任務、維護團隊在業界的專業口碑橘子6點聲明如下:1.橘子集團在轉型前3年(2010~2012),年度遊戲研發費用平均約為5億元。在轉型後,已幾無研發單位,僅留製作人團隊,為確保委外開發的生產線之穩定,集團決定與兼具研發及美術實力的樂陞合作,於2014年10月參與其私募案。經集團轉型、進行研發人力調節,並善用樂陞研發產能,近年遊戲研發費用已大幅下降,截至去年(2015)止,年度研發費用降至1.5億元以下,且逐年降低,研發資源調度更加靈活,顯見已發揮合作綜效並直接節省成本,對於集團有正面效益。

 

2.由於近期樂陞股價波動,外界相當關心橘子集團的潛在損失。對於集團而言,由於此項投資為長期持有,現為權益減項,不影響財報損益,且對於橘子集團這種規模的企業,不會造成傷害,橘子集團各事業體正常營運,持續穩健經營,未受影響。3.依本公司104年之年報及樂陞財報資料記載,樂陞持有本公司股份僅為零股,非媒體所指稱其為本公司4%之大股東。4.長久以來,基於利益迴避原則,董事長劉柏園個人堅持不投資任何橘子集團已投資的項目,也包括樂陞在內。因此日前部份媒體報導,劉董事長持有大量樂陞股票,此為完全錯誤的訊息。

 

5.樂陞的遊戲開發能力深受國際肯定,研發團隊實屬台灣遊戲產業的精英,期盼樂陞從業人員堅守崗位,努力完成任務、維護團隊在業界的專業口碑。橘子集團身為樂陞同業及業務伙伴,十分看重樂陞研發及美術的實力,以及其在全球遊戲產業鏈的重要位置,因此橘子將持續加強與樂陞的業務合作。衷心希望社會大眾在此風波之下,仍能珍惜樂陞從業人員多年來累積的開發能量及寶貴經驗,讓優秀的台灣遊戲團隊繼續發光。