OPEC難減產 低油價受惠股 吃香

OPEC難減產 低油價受惠股 吃香

作者陳昱光╱台北報導 | 中時電子報 – 2016年9月28日 上午5:50

工商時報【陳昱光╱台北報導】

國際能源論壇26日∼28日召開,其中石油輸出國家組織(OPEC)將在會議期間進行非正式會談,但卻傳出難以達成凍產共識,導致27日布蘭特油期及紐約油期盤中跌幅近2%,市場預期國際油價短期將難見反彈格局,部分塑化類股,及航運、紡織族群等,則可望在低油價環境中持續受惠。

國泰證期顧問處協理簡伯儀指出,第4季將進入塑化傳統旺季,油價走低有助PVC及SM業者拉大利差,報價持續走揚,像塑化廠中的華夏(1305)、國喬(1312)等,近期皆獲三大法人買盤加持,股價在類股中表現強勢。

不過,法人也指出,由於塑化廠8、9月歲修高峰已過,後續市場需求將逐步走緩,低油價挹注程度相對有限,而其他塑化族群的獲利狀況,主要仍看中國大陸市場變化,受國際油價影響較小。

而華航(2610)、長榮航(2618)等航空業,受惠低油價環境能減輕用油成本負擔,增加獲利空間,且第3季因消費性電子產品出貨成長,空運需求提升,運輸價格大幅調升,皆對航空業者整體營運表現有所幫助。

在航運股部分,簡伯儀指出,長榮(2603)、萬海(2615)、慧洋-KY(2637)等,也同樣可取得較低用油成本,降低整體支出,而基本面則要關注在南韓航運龍頭韓進申請破產,航運產業鏈重整的過程中,能否取得更多轉機,緩解市場運量過剩情況。

大展投顧策略長李政諺認為,OPEC成員國在產油數量上要達成共識將有相當難度,即使阿拉伯率先提議減產以穩定油價,但其他國家為了市占考量,不一定會選擇跟進,且減產後油價持續反彈,也可能促使美國頁岩油業者復工,不利其他產油國家,加上還有許多投機性買盤參與,預期國際油價短期仍將呈現震盪。