i7 iphone7成本算算看 蘋果賺很大?

據IHS Markit拆解分析,蘋果生産入門款32GB iPhone 7的成本,高於前代iPhone 6s,因電池及儲存容量加大。包括5美元的基本生産成本在内,iPhone 7總生産成本升至224.80美元(約7051台幣),較IHS Markit對iPhone 6s生産成本的估值高出36.89美元(1157台幣)。其中,由台積電(2330)代工的系統單晶片(System-on-Chip,SoC) 成本為26.90美元(844台幣)。32GB i7未補貼零售價為649美元(約2萬台幣)。IHS Markit指出,i7的物料清單成本(Bill of Materials,BOM)和競争對手三星電子的旗艦智慧手機相仿

但蘋果的利潤率較高。IHS Markit成本基準服務部主管瑞斯威勒(Andrew Rassweiler)表示:「在其他條件不變的情況下,蘋果硬體利潤仍高於三星,但物料成本則是高於以往。」不過,IHS Markit尚未對尺寸更大的iPhone 7 Plus進行拆解分析。(于倩若/綜合外電報導)
雖然iPhone 7整體成本增加,但有網友表示,「把供應鍊吃的死死的,蘋果吃肉,供應鏈喝湯。」也有人認為,「(成本)7000左右賣3萬多?真他的坑人。」