13檔高毛利率股 法人追捧

13檔高毛利率股 法人追捧

2016年08月15日 04:10

呂淑美/台北報導

S_4761439225857

台股攻上9,100點後,選股難度升高,具有利基特色的統一(1216)、台積電(2330)、億豐(8464)、致茂(2360)、台光電(2383)等13檔,毛利率高達25~50%以上,且第2季單季毛利率改寫歷史新高,上半年繳出亮眼獲利表現。

投資專家認為,財報優、具基本面支撐的標的,成為選股時趨吉避凶的重要依據。

上市櫃公司財報將於今(15)日截止公告,各公司獲利表現即可見真章。鴻海毛利率掉到6%,上周五股價重摔3.69%、收86.2元,外資狂賣近5.77萬張。

元大投顧資深副總杜富蓉表示,財報效應將持續反應至本周,台股多頭方興未艾,建議可留意財報超出預期,股價尚未充份反應利多及獲利穩健的個股,短線或有接棒輪漲機會。

據統計,統一、台積電、億豐、致茂、台光電等13檔個股,第2季財報傳佳績,毛利率都在25%以上,且單季毛利率都改寫歷史新高,上半年每股稅後盈餘(EPS)在1.22~5.78元之間,上周並獲法人買超。

元富投顧總經理劉坤錫表示,毛利率高個股多屬有利基型公司,不會在紅色的紅海市場競爭,「沒有特色就沒有辦法享受好的毛利率」。上述13檔個股,只有統一、台積電及億豐等屬大型權值股,其餘大都屬利基型個股,分散在各產業族群中。

劉坤錫分析,致茂是全台唯一的工業用及汽車用的檢測系統、六暉-KY在世界擁有近2成的市占率,是全世界最大的輪胎打氣氣門嘴、大江是健康食品代工廠,專為台灣、日本及大陸代工、超眾是手機熱導管散熱大廠,這些個股都具有利基。

大展證券策略長李政諺指出,可以推升毛利率創新高,可歸納兩個因素,一是營收較大,經濟規模上來,單位生產成本下降,二是產品組合改變,例如億豐在客製化的百葉門及窗帘比率攀升,以及受惠美國景氣上升等。此外,李政諺認為,公司可以保持高毛利率,多具有寡占性或獨占性,具有市場訂價主導權。

國際股市近日持續強彈攻高,展望後市,台新台灣中小基金經理人王仲良表示,台股本益比仍低於過去5年平均數18倍、金管會鬆綁壽險業錢進股市、歐股利空淡化及企業明年獲利成長可望轉正等四大利多支撐,後市可望延續高檔震盪的格局。(工商時報)